Москва, Старокалужское шоссе, 62с4

Пн - пт: 8:00 - 20:00

Сб: 9:00 - 18:00

Вск: 9:00 - 18:00 (только приём материала)

+7 925 207-51-95

+7 499 677-52-22

+7 800 511-50-52

report@progen.ru Написать в поддержку
Публикация
Материал
10 июля 2024 год

Как питаться во время беременности?

Питание во время беременности является важнейшим условием здоровья матери и плода. Правильное питание поддерживает развитие плода, здоровье матери и определяет долгосрочные последствия для их здоровья в будущем. Понимание того, что нужно есть, чего следует избегать и как эффективно соблюдать диету, имеет важное значение для здоровой беременности.

Особенности питания во время беременности

Во время беременности потребности женщины в питательных веществах возрастают, чтобы поддержать растущий плод и физиологические изменения, происходящие в ее организме. Необходимо достаточное потребление ключевых питательных веществ, таких как фолиевая кислота, железо, кальций и омега-3 жирные кислоты. Эти питательные вещества играют жизненно важную роль в развитии плода, включая формирование нервной трубки, выработку красных кровяных телец, развитие костей и рост мозга.

Основные питательные вещества и их источники

Фолиевая кислота

Одним из наиболее важных питательных веществ на ранних сроках беременности является фолиевая кислота, витамин группы В, который помогает предотвратить дефекты нервной трубки. Беременным женщинам следует потреблять не менее 600 мкг фолиевой кислоты в день. Листовые зеленые овощи, цитрусовые, бобовые и витаминизированные злаки являются отличными источниками фолиевой кислоты. Многие витамины для беременных также содержат фолиевую кислоту, которая помогает удовлетворить эту потребность.

Железо

Увеличение объема крови во время беременности требует повышенного потребления железа для предотвращения анемии и обеспечения адекватного поступления кислорода к плоду. Рекомендуемая суточная доза составляет 27 миллиграммов. Хорошими источниками железа являются постное мясо, птица, рыба, фасоль, чечевица и обогащенные железом злаки. Употребление продуктов, богатых витамином С, наряду с продуктами, богатыми железом, может улучшить усвоение железа.

Кальций

Необходим для развития костей и зубов плода, потребность в нем возрастает во время беременности. Беременным женщинам следует стремиться к потреблению 1000 миллиграммов кальция в день. Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, являются богатыми источниками кальция. К немолочным продуктам относятся обогащенное растительное молоко, листовая зелень, миндаль и тофу.

Омега-3

Эти незаменимые жиры необходимы для развития мозга и глаз плода. Беременным женщинам следует включить в свой рацион такие источники омега-3, как жирная рыба (например, лосось и сардины), льняное семя, семена чиа и грецкие орехи. Однако важно помнить об уровне содержания ртути в некоторых видах рыбы и выбирать продукты с низким содержанием ртути.

:

Продукты и вещества, которых следует избегать

Беременным женщинам следует избегать употребления определенных продуктов и веществ, которые могут представлять опасность для развития плода и здоровья матери. Следует избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути, такой как рыба-меч, акула, королевская макрель и кафельная рыба, поскольку ртуть может нанести вред развивающейся нервной системе плода.

    Чего следует избегать?
  1. Алкоголь
  2. Кофе
  3. Сырые продукты
  4. Определенные виды рыбы

Кроме того, следует избегать употребления сырых или недоваренных морепродуктов, яиц и мяса, чтобы снизить риск заболеваний пищевого происхождения, вызываемых такими бактериями, как листерия и сальмонелла.

Категорически не рекомендуется употреблять алкоголь во время беременности, так как это может привести к алкогольному синдрому плода и другим нарушениям развития. Потребление кофеина также должно быть ограничено до уровня менее 200 миллиграммов в день, чтобы снизить риск выкидыша и низкого веса при рождении.

Соблюдение диеты во время беременности

Соблюдение диеты во время беременности предполагает планирование сбалансированного питания, отвечающего потребностям в питательных веществах, с учетом таких распространенных симптомов беременности, как тошнота, отвращение к еде и тяга к ней.

Питание во время беременности

Частое употребление небольших порций пищи может помочь справиться с тошнотой и поддержать уровень энергии. Употребление разнообразных продуктов обеспечивает нас широким спектром питательных веществ, а поддержание уровня увлажненности имеет решающее значение для общего состояния здоровья.

Может быть полезно проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом, чтобы адаптировать рекомендации по питанию к индивидуальным потребностям и любым имеющимся состояниям здоровья. Витамины для беременных могут помочь восполнить пробелы в питании, но они не должны заменять здоровую диету.

Персонифицированное питание во время беременности

Индивидуальное питание во время беременности адаптирует диетические рекомендации к индивидуальным потребностям и обстоятельствам женщины. Этот подход учитывает такие факторы, как ранее существовавшие проблемы со здоровьем, генетическая предрасположенность, образ жизни, культурные предпочтения, а также специфические симптомы или осложнения, которые могут возникнуть во время беременности. Индивидуальное питание направлено на оптимизацию здоровья матери и плода путем предоставления индивидуальных рекомендаций по питанию, учитывающих эти индивидуальные факторы.

Женщинам с определенными заболеваниями, такими как сахарный диабет, гипертония или заболевания щитовидной железы, во время беременности требуется специальная коррекция рациона питания. Например, женщинам с гестационным диабетом необходимо тщательно контролировать потребление углеводов для поддержания здорового уровня сахара в крови. Людям с гипертонией, возможно, придется ограничить потребление натрия, чтобы контролировать кровяное давление.

Генетические факторы могут влиять на метаболизм питательных веществ и потребность в них. У некоторых женщин могут быть генетические отклонения, которые влияют на то, как они усваивают определенные питательные вещества, такие как фолиевая кислота или витамин D. Генетическое тестирование может дать представление об этих различиях и помочь врачам рекомендовать соответствующие диетические корректировки или добавки.

Проконсультируйтесь с генетиком при составлении диеты

Генетическая предрасположенность играет важную роль при составлении программы питания во время беременности. В таких случаях всегда необходима консультация специалиста.

Серебреникова Татьяна Евгеньевна
Врач-генетик
Серебреникова Татьяна Евгеньевна

Уровень активности женщины влияет на ее потребности в калориях и питательных веществах. Активным женщинам или тем, кто регулярно занимается физическими упражнениями, может потребоваться больше калорий и определенных питательных веществ для поддержания своих энергетических затрат и растущего плода. И наоборот, женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни, может потребоваться меньше калорий, но они все равно должны уделять особое внимание содержанию питательных веществ.

Культурные особенности и личные диетические предпочтения играют важную роль в формировании рациона женщины. Индивидуальные планы питания должны учитывать эти предпочтения, обеспечивая при этом адекватность питания. Например, женщинам-вегетарианкам или веганкам необходимо тщательно планировать свой рацион, чтобы включать в него растительные источники необходимых питательных веществ, таких как белок, железо и витамин В12.

Симптомы, связанные с беременностью, такие как тошнота, рвота, отвращение к еде и тяга к сладкому, могут существенно повлиять на рацион питания. Индивидуальное питание предполагает поиск стратегий борьбы с этими симптомами при соблюдении сбалансированной диеты. Например, женщинам, испытывающим сильное утреннее недомогание, может быть полезно есть небольшими порциями и выбирать мягкие, легко усваиваемые продукты.

На что нужно обратить внимание при составлении индивидуального плана питания во время беременности?

При составлении индивидуальных планов питания основное внимание уделяется продуктам с высоким содержанием питательных веществ, которые содержат необходимые витамины и минералы без избытка калорий. Сюда входят разнообразные фрукты, овощи, цельные зерна, нежирные белки и полезные жиры. Например, включение в рацион таких продуктов, как листовая зелень, ягоды, орехи, семечки и рыба, может обеспечить организм широким спектром питательных веществ.

Во время беременности потребность в калориях увеличивается, но точное количество зависит от триместра, веса до беременности и уровня физической активности. В среднем женщинам может потребоваться дополнительно 300-500 калорий в день во втором и третьем триместрах. Индивидуальные планы помогают определить необходимую калорийность рациона для поддержания здорового набора веса и роста плода.

Обеспечение сбалансированного потребления углеводов, белков и жиров имеет решающее значение. Углеводы обеспечивают организм энергией, белки способствуют росту и восстановлению тканей, а жиры важны для развития мозга. Индивидуальные планы питания могут помочь женщинам достичь правильного баланса макроэлементов, основанного на их индивидуальных потребностях и предпочтениях.

В некоторых случаях потребление только с пищей может не удовлетворять всем потребностям в микроэлементах. Индивидуальное питание включает рекомендации по витаминам для беременных и другим добавкам, адаптированным к индивидуальным потребностям. Например, женщинам с низким уровнем витамина D могут потребоваться более высокие дозы добавок витамина D.

Во время беременности также важно поддерживать уровень жидкости в организме. Индивидуальные планы могут содержать рекомендации по потреблению жидкости, особенно для женщин, испытывающих обезвоживание из-за рвоты или повышенную потребность в жидкости из-за физической активности.

Узнайте больше о тестах и анализах, доступных в PROGEN
У нашего центра огромный опыт тестирования на широкий спектр заболеваний. Вы можете узнать больше о возможностях тестирования в разделе общеклинических анализов. Записаться можно по телефону 8 (499) 677-52-22 или в чате
Записаться

Оптимальное питание во время беременности — это сбалансированность, разнообразие и осознание конкретных потребностей в питательных веществах. Уделяя особое внимание продуктам, богатым питательными веществами, избегая вредных веществ и эффективно соблюдая диету, беременные женщины могут поддерживать свое здоровье и здоровое развитие своих детей. Такой целостный подход к питанию помогает заложить основу для здоровой беременности и долгосрочного благополучия как матери, так и ребенка.

Материалы по этой теме

Все материалы
Публикация Как подготовить дом к появлению ребёнка?
6 сентября 2024 год
Как подготовить дом к появлению ребёнка?
Подготовка вашего дома к появлению нового ребенка — это увлекател...
Публикация Подготовка к грудному вскармливанию — диета, упражнения и полезная информация
28 августа 2024 год
Подготовка к грудному вскармливанию — диета, упражнения и полезная информация
Грудное вскармливание — это естественный и очень полезный процесс...
Публикация Изменения в теле во время беременности: как поддерживать здоровье кожи и волос
1 августа 2024 год
Изменения в теле во время беременности: как поддерживать здоровье кожи и волос
Беременность вызывает множество изменений в организме женщины, не...

Обследования на тему