Москва, Старокалужское шоссе, 62с4

Пн - пт: 8:00 - 20:00

Сб: 9:00 - 18:00

Вск: 9:00 - 18:00 (только приём материала)

+7 925 207-51-95

+7 926 207-54-00

+7 499 677-52-22

+7 800 511-50-52

report@progen.ru Написать в поддержку

Диагностика замершей беременности

Мы проводим исследования для выявления возможных хромосомных и генетических аномалий, которые могли вызвать остановку развития плода. Цель — установить причины замершей беременности, оценить риски повторения и спланировать будущие беременности.

Что такое замершая беременность?

Замершая беременность — это состояние, при котором развитие плода прекращается, но он остается в матке. Чаще всего это происходит на ранних сроках, до 12 недель, но может случиться и позже. Причины замершей беременности разнообразны и включают как генетические, так и внешние факторы.

Генетические аномалии, несовместимые с жизнью, считаются одной из наиболее распространенных причин. Эти нарушения возникают чаще всего на этапе оплодотворения или при делении клеток на ранних стадиях эмбрионального развития. Генетические проблемы могут быть случайными или обусловлены наследственными факторами. Для определения точной причины замершей беременности мы и проводим генетические исследования.

    Заболевания
  1. Анеуплоидии
  2. Транслокации
  3. Делеции
  4. Дупликации
  5. Мозаицизм
  6. Трисомии
  7. И другие...

Важно знать перед обследованием

Как часто происходит замершая беременность?

Согласно последним исследованиям Американской ассоциации акушеров-гинекологов, замершая беременность в среднем происходит в 17% от всех зачатий. При этом вероятность её наступления растет вместе с возрастом матери: у матерей в возрасте от 40 лет риск замершей беременности составляет более 40%.

Определить частоту проявления этого состояния более точно достаточно проблематично, так как большинство случаев приходятся на ранние сроки, и женщина вообще может не заметить, что была беременна, так как замирание заканчивается ранним автоабортом, который легко спутать с поздней или атипично обильной менструацией.

Узнать подробнее о причинах замершей беременности вы можете на консультации генетика в нашем центре.

До 17% В возрасте до 30 лет
До 20% В возрасте 35 лет
>40% В возрасте от 40 лет
При повторной замершей беременности нужна консультация генетика.
Позвоните нам и мы поможем.
Мы занимаемся этим более 10 лет.
Наши тесты обладают точностью выше 99,9%.
Каковы причины замершей беременности?

Наиболее распространенная причина замершей беременности — это хромосомные аномалии у плода, которые могут привести к его гибели и последующему выкидышу. При замершей беременности организм может не распознать смерть плода и продолжать проявлять признаки беременности. Возраст матери связан с более высоким риском хромосомных аномалий у плода, которые могут увеличить риск невынашивания беременности.

Структурные проблемы с маткой, такие как миома или перегородка, также могут увеличить риск выкидыша, включая замершую беременность.

Другая распространенная причина — колебания уровня гормонов, особенно прогестерона, которые могут повлиять на развитие беременности и привести к выкидышу. Также на риск влияют нарушения свертываемости крови. Состояния, влияющие на свертываемость крови, такие как антифосфолипидный синдром (АФС), могут увеличить риск выкидыша, включая замершую беременность.

К менее распространенным причинам можно отнести инфекции, хронические заболевания, аутоиммунные расстройства или заболевания щитовидной железы, факторы окружающей среды, факторы образа жизни и травмы.

До 80% Состаляет доля генетических причин замершей беременности
Генетические нарушения
Эндокринные патологии
Инфекции
Каковы симптомы и признаки замершей беременности?

В отличие от выкидыша, у этого состояния может не быть резких симптомов, которые позволяют своевременно определить это состояние, поэтому для её диагностики важно проводить своевременные плановые осмотры и скрининги.

Тем не менее, по косвенным симптомам можно определить повышенный риск замершей беременности. Первым симптомом того, что произошло замирание может стать исчезновение привычных признаков: тошноты, рвоты и гиперсаливации. В случае, если мёртвый плод остаётся в полости матки дольше 3-4 недель, может появиться слабость, головокружение, лихорадка. Другим важным симптомом является отсутствие движения плода в положенный срок. Кроме того, через 3-6 дней после смерти плода исчезают увеличение и болезненные ощущения в области молочных желёз, их размеры уменьшаются. Через 2–6 недель после гибели плода могут появиться боль и кровянистые выделения из половых путей. При возникновении любого из этих симптомов вам необходимо срочно обратиться ко врачу.

До 75% Женщин не испытывают никаких негативных симптомов.
Необходимо сразу обратиться к врачу
Боль, дискомфорт, лихорадка
Важно не упустить время
Каковы осложнения при замершей беременности?

В случае, если вы следуете рекомендациям врача и вовремя выполняете его инструкции, риск осложнений стремится к нулю.

Тем не менее, иногда организм может самостоятельно не удалить все ткани беременности, что приводит к неполному выкидышу. Это может увеличить риск заражения и может потребовать медицинского вмешательства для удаления оставшихся тканей.

Также существует риск инфицирования после замершей беременности, особенно если ткань беременности удалена не полностью. Инфекция может привести к повышению температуры, тазовой боли и другим симптомам и может потребовать лечения антибиотиками.

Замершая беременности может быть эмоционально разрушительной для многих женщин и их партнеров. При необходимости важно обратиться за поддержкой к врачу, психологу или группам поддержки.

Хотя наступление замершей беременности не обязательно означает, что это повторится вновь, некоторые женщины могут подвергаться более высокому риску повторного выкидыша или других осложнений беременности.

Важно обсудить все эти риски с лечащим врачом.

До 15% У стольких женщин могут развиться хронические воспалительные процессы в матке.
Воспалительные процессы
Коагулопатии
Как выглядит генетическая диагностика причин замершей беременности?

Генетики нашего центра в 2014 году разработали собственный генетический тест «Анеускрин». Уже 10 лет мы исследуем причины замершей беременности с помощью передовых диагностических методов.

Мы берем образец ткани плода, выделяем его ДНК и проверяем на наличие хромосомных аномалий, которые могли привести к замершей беременности, с помощью комбинированного метода из двух технологий: arrCGH и QF-PCR.

Анеускрин — это молекулярно-генетическое исследование при замершей беременности. С помощью этого исследования можно выявить любую хромосомную патологию в абортивном материале. Большинство случаев неразвивающейся беременности связаны именно с генетическими причинами. Тест позволит понять, какая именно генетическая поломка привела к замиранию и возможен ли повторный выкидыш.

У теста есть две панели: «Анеускрин» и «Анеускрин Plus». Первая проверяет весь хромосомных набор на наличие распространённых хромосомных синдромов. Вторая проверяет также наличие более редких точечных мутаций.

Обе панели покажут генетические причины замершей беременности и помогут оценить риски для будущей беременности. Мы советуем более широкую панель так как она лучше с точки зрения диагностики. Если к замершей беременности привела редкая точечная мутация, мы её определим.

С подробной инструкцией по сбору материала можно ознакомиться здесь.

Более 99,9% Точность наших тестов.
Сбор материала
Подготовка образцов
Генетический анализ
Как подготовиться к исследованию?

Перед исследованием важно, по возможности, проконсультироваться с врачом-генетиком. Он может посоветовать, какие исследования сдать в дополнение к «Анеускрин», чтобы вы получили самую полную информацию о состоянии вашего здоровья.

Если вы находитесь в клинике и ваш врач не знает об «Анеускрин», вы можете отправить ему ссылку на наш сайт или попросить позвонить по телефону 8 (499) 677-52-22. Мы с радостью расскажем ему все технические детали.

Консультация генетика
Что делать после получения результата исследования?

После получения результатов исследования мы советуем прийти на консультацию с врачом-генетиком. В некоторых случаях для полноты картины может потребоваться анализ кариотипа супружеской пары.

Кроме того, мы рекомендуем обратиться к своему гинекологу для дополнительного обследования по причине замершей беременности. Чаще всего гинекологи советуют сдать гормональный профиль (половые гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол; тиреоидный статус ТТГ, сТ4; гормоны надпочечников: 17-ОПС, кортизол). Вы можете сдать их в нашем центре.

Кроме того, могут потребоваться обследование на урогенитальные (ХУГИ) и внутриутробные инфекции (группа TORCH) и УЗИ органов малого таза.

В случае рисков наследственной тромбофилии и антифосфолипидного синдрома, потребуется консультация гематолога, а также развернутая коагулограмма и исследование полиморфизмы генов гемостаза и фолатного цикла.

Супругу могут посоветовать сдать спермограмму, анализ фрагментации ДНК-сперматозоидов. Также может понадобиться. консультация уролога-андролога и обследование супружеской пары на наличие сопутствующих серьезных хронических заболеваний.

Важно отметить, что перед сдачей любых тестов необходимо проконсультироваться с врачом.

5–10% Женщин испытывают трудности с зачатием или вынашиванием после замершей беременности.
Консультация генетика
Консультация гинеколога
Возможна ли повторная беременность при замершей беременности?

Да, однако важно, чтобы вы вовремя обратились за помощью ко врачу и прошли все необходимые исследования, потому что именно они помогут врачам принять информированные решения относительно вашего здоровья и разработать наиболее эффективные рекомендации.

Более 85% Женщин успешно беременеют после единичной замершей беременности.
Мы диагностируем все возможные поломки в любой из 23 пар хромосом, включая наличие дополнительных или отсутствующих хромосом, или их участков, а именно анеуплоидии, делеции, дупликации и однородительские дисомии.

Узнайте причину с тестом Анеускрин

Анеускрин — это  молекулярно-генетическое исследование при замершей беременности. С помощью этого исследования можно выявить любую хромосомную патологию в абортивном материале. Большинство случаев неразвивающейся беременности связаны именно с генетическими причинами. Тест позволит понять, какая именно генетическая поломка привела к замиранию и возможен ли повторный выкидыш.



Современная технология
Высокая точность
Понятный результат
Получив результат теста, вы сможете понять, что случилось на генетическом уровне, а консультация генетика позволит понять, как избежать этого в будущем.

Обследования на тему

Одноплодная
Анеускрин Plus — для одноплодной беременности

Расширенная панель «Анеускрин Plus» позволяет провести комплексное молекулярно-генетическое исследование ДНК абортивного материала для выявления анеуплоидий хромосом и мутаций в генах, связанных с летальными моногенными заболеваниями. Тест охватывает участки генов с высокой частотой встречаемости мутаций, включая анализ патогенных изменений в гене FGFR3.

Биоматериал:
Абортивный материал
Срок:
14 рабочих дней
Исполнитель:
Проген
Что диагностирует:
Салдино-Нунан
Врожденных контрактур
Меккеля-12
Меккеля-Грубера
Гипоплазия Гольца
Ахондрогенез Ib Фракаро
+10
15 000 ₽
Одноплодная
Анеускрин — для одноплодной беременности
Панель исследует биологический материал и выявляет причины замершей беременности. Тест с высокой точностью выявляет нарушения в структуре или количестве хромосом у плода. Он помогает обнаружить такие патологии, как лишние или отсутствующие хромосомы, утраты или удвоения участков хромосом.
Биоматериал:
Абортивный материал
Срок:
14 рабочих дней
Исполнитель:
Проген
Что диагностирует:
Трисомия 16
Трисомия 18
Трисомия 13
Трисомия 21
Моносомия 45,X
Трисомия 22
+3
12 500 ₽
Забор биоматериала - Москва
Исполнитель:
Проген
350 ₽
Многоплодная
Анеускрин Plus — для многоплодной беременности
Панель разработана специально для многоплодной беременности. Она исследует биологический материал и выявляет причины замершей беременности. Тест с высокой точностью определяет нарушения в структуре или количестве хромосом у плодов. Он помогает обнаружить такие патологии, как лишние или отсутствующие хромосомы, утраты или удвоения участков хромосом, а также мутаций в генах, связанных с летальными моногенными заболеваниями.
Биоматериал:
Абортивный материал
Срок:
14 рабочих дней
Исполнитель:
Проген
Что диагностирует:
Салдино-Нунан
Врожденных контрактур
Меккеля-12
Меккеля-Грубера
Гипоплазия Гольца
Ахондрогенез Ib Фракаро
+10
26 000 ₽
Многоплодная
Анеускрин — для многоплодной беременности
Панель разработана специально для многоплодной беременности. Она исследует биологический материал и выявляет причины замершей беременности. Тест с высокой точностью определяет нарушения в структуре или количестве хромосом у плодов. Он помогает обнаружить такие патологии, как лишние или отсутствующие хромосомы, утраты или удвоения участков хромосом.
Биоматериал:
Абортивный материал
Срок:
14 рабочих дней
Исполнитель:
Проген
Что диагностирует:
Трисомия 16
Трисомия 18
Трисомия 13
Трисомия 21
Моносомия 45, X
Трисомия 22
+3
22 000 ₽
Определение происхождения триплоидии абортивного материала методом QF-ПЦР
Диагностическое генетическое исследование, направленное на выявление причины тройного набора хромосом в абортивном материале. Тест помогает установить причину генетической аномалии и даёт важную информацию для оценки риска повторных патологий при планировании будущих беременностей.
Биоматериал:
Абортивный материал
Исполнитель:
Проген
8 000 ₽
Преаналитический этап «Анеускрин»
Этап подготовки биологического материала к лабораторному анализу, направленный на обеспечение точности и достоверности результатов. Включает очистку тканей от материнских примесей, выделение ДНК и оценку её качества.
Биоматериал:
Абортивный материал
Исполнитель:
Проген
2 000 ₽
Загрузка навигации