Как работает ПЦР-диагностика?
В пробе извлекают ДНК или РНК целевого микроорганизма (например, вируса) с использованием термического цикла, что позволяет разделить двуцепочечные молекулы нуклеиновой кислоты на отдельные цепи.
Затем, к целевой ДНК или РНК присоединяются короткие однолинейные фрагменты, называемые праймеры, которые специфически соответствуют конкретным участкам генетической последовательности микроорганизма.
С помощью термостабильной фермента ДНК-полимеразы праймеры используются для синтеза новой цепи ДНК или РНК, дополняющей целевую последовательность. Этот цикл повторяется многократно, и каждый раз количество целевой ДНК или РНК увеличивается. Затем наличие амплифицированной ДНК или РНК может быть обнаружено с помощью различных методов, таких как гелеэлектрофорез, спектрофотометрия или флуоресцентные отметки.
Зачем нужна ПЦР-диагностика?
ПЦР-диагностика используется в медицине для обнаружения и идентификации различных инфекций, включая вирусы, бактерии и паразиты. Это чрезвычайно эффективный и чувствительный метод, который позволяет быстро и точно диагностировать различные заболевания, включая инфекционные болезни, генетические расстройства и онкологические заболевания.